В аренду
Купить

Основы реабилитации после инсульта

Кровать медицинская для лежащих больныхИнсульт может застать врасплох каждого человека, даже если он никогда не жаловался на проблемы с сердцем и сосудами. Это коварное заболевание обычно возникает внезапно и может стать причиной смерти или тяжелой инвалидности. Но если вовремя оказать первую помощь при инсульте и в дальнейшем избрать правильную тактику реабилитации, больной может в дальнейшем жить полноценной жизнью без жестких ограничений.

Реабилитация после инсульта

Прибор магнитотерапии Алмаг-01

Если инсульт все-таки случился, действовать нужно быстро и без малейших промедлений. Когда мозговое кровообращение восстанавливается менее чем за сутки, прогноз благоприятен, а если затянуть с первой помощью, врачи не смогут вернуть больного к нормальной жизнедеятельности.

Вот что нужно знать для предотвращения гибели человека, получившего инсульт, а также для его быстрого и успешного восстановления.

Симптомы инсульта

  1. Проблемы с координацией движений, онемение или односторонний паралич тела.
  2. Сильная головная боль.
  3. Дрожь и судороги по телу.
  4. Проблемы с речью.
  5. Потеря памяти, невозможность сконцентрироваться (в качестве теста больного просят сосчитать до десяти, ведь при инсульте с этим бывают затруднения).

При наличии таких признаков заболевания требуется срочная госпитализация: скорую нужно вызвать в первые 12-18 часов. До прибытия бригады медиков больного нужно уложить в постель и обеспечить ему абсолютный физический и эмоциональный покой.

Реабилитация после инсульта в медицинских и домашних условиях

Эти три стадии восстановления проходят все люди, перенесшие инсульт.

  1. Пациента доставляют в больницу, где он получает интенсивное медикаментозное лечение и проходит основательную физиотерапию. Это возможно только в условиях стационара под наблюдением врача.
  2. В больнице начинается физическая реабилитация перенесшего инсульт, которая продолжается и после выписки из медучреждения.
  3. Дома происходит заключительный этап восстановления, который заключается в выполнении всех предписаний лечащего врача.

Основная работа по возвращению больного к нормальной жизни проделывается после выписки. Важнее всего восстановить все процессы в познавательной сфере, если они были нарушены (речь, память, внимание, слух). Больному потребуется определенная физическая активность, которая поможет восстановить координацию тела и тонус мышц. Для подобного рода воздействия используют следующие методы:

  • массаж (необходим для разработки половины тела, которую захватил паралич);
  • кинезитерапия – это вид лечебной физкультуры, при котором нужно выполнять упражнения с задерживанием руки или ноги в заданном положении;
  • вибростимуляция мышц – использование приборов с особой вибрацией;
  • дыхательная гимнастика.

Для успешного восстановления при сильном параличе может потребоваться спецоборудование. Инвалидное кресло и ходунки повысят мобильность пациента и позволят ему быстрее выбраться из постели для самостоятельных передвижений. Поскольку восстановление после инсульта обычно занимает не очень много времени, оборудование лучше взять напрокат, нежели покупать. По вопросам аренды звоните по телефонам:

  • +375 (17) 385-90-90;
  • +375 (29) 385-90-90;
  • +375 (29) 255-90-90.