В аренду
Купить

Как выбрать перфоратор

 В ходе проведения ремонтных и строительных работ порой возникает необходимость высверливания сквозных отверстий и углублений в разнообразных каменных материалах (как искусственного, так и природного происхождения). Без специального ударного инструмента не обойтись. К нему относятся перфоратор и ударная дрель, различия в работе ударного механизма и наличии или отсутствии режима долбления. Важно при этом сделать правильный выбор.

Предназначение

перфоратор

Выделим основные критерии, которые влияют на выбор перфоратора. Начнем с функционального предназначения. Две основные группы.

  1. Первая – профессиональные перфораторы, они тяжелее, могут использоваться при проведении большого объема работ продолжительный период времени (6 часов и более) в тяжелых условиях, лучше укомплектованы, имеют более высокие характеристики, особенно по таким параметрам как мощность, энергия (сила) удара и общая производительность.

  2. Вторая группа – для бытового применения, применяется при небольших объемах, кратковременно (в целом не более 25 минут подряд и 4 часов в сутки) в благоприятных, нормальных условиях, по всем характеристикам уступает профессиональной технике, но легче и дешевле.

перфоратор

Конструкционные особенности

Большое значение имеет тип привода. Два варианта – горизонтальный, он же прямой (двигатель размещается параллельно ударной оси, характерно для бытового инструмента) и вертикальный, он же L- образный и «бочка» (мотор расположен перпендикулярно оси, более компактные и надежные профессиональные модели).

  • Второй критерий выбора – вид питания:

  • электрический, работает за счет электроэнергии;

     

  • пневматический, используется энергия сжатого воздуха;

  • бензиновый, ставится ДВС (двигатель внутреннего сгорания).

В свою очередь электроинструмент делится на два типа – сетевой (от розетки бытовой сети) и аккумуляторный (независимый источник питания – батарея). Выбирая аккумуляторную модель, уделяйте внимание батарее, она бывает литий-ионной, никель-кадмиевой, либо никель-металлогидридной (разница существенная). Если нужен сетевой электроинструмент, то присмотритесь к общей длине шнура, чем длиннее – тем лучше.

Рабочие режимы, параметры, виды патронов

Инструмент отличается по количеству и виду рабочих режимов, их 3 – первый сверление, второй сверление с долблением, третий удар. Режимы могут использоваться как по одиночке, так и вместе. Соответственно электроинструмент бывает одно-, двух- или трехрежимным. Только однорежимного перфоратора, работающего в режиме исключительно сверления, нет, то есть существует, но называется дрелью.

Основные виды патронов:

  • SDS+ (для буров до 26 мм);
  • SDS-max (для буров от 26 мм);
  • SDS-top (встречаются редко для буров 15 – 26 мм).
  • Главные критерии выбора инструмента:
  • мощность (не выбирайте модели мощностью ниже 500 Вт);
  • вес (легкие (до 3 кг), средние (от 3 до 8 кг), тяжелые (начиная от 8 кг));
  • сила удара;
  • частота удара;
  • скорость вращения.

Помимо этого, требуется учитывать вспомогательные рабочие опции, включая наличие мягкого спуска, а также реверса (обратного хода), регулятора, обеспечивающего переключение скоростей, специального ограничителя глубины, а также присутствие дополнительной защиты от пыли, предохраняющей муфты. Список можно продолжать. Зачастую ставятся системы антивибрации, а еще изменения угла рабочей плоскости, стабилизации скорости, иные. И последний критерий – комплектация. Важно наличие кейса, дополнительных щеток, набора оснастки (насадки, коронки, пики, буры, лопатки, прочее), патрона переходника.

Перфоратор – инструмент дорогой. Покупать его стоит только если объем работ большой и постоянный. Особенно дорогие профессиональные модели. В остальных случаях напрасная трата денег. Можно заменить ударной дрелью, но она долго не выживет, попросить у знакомых на время, но не каждый даст.

Оптимальный вариант для разовых работ – прокат перфоратора. Обращайтесь к нам в компанию «Прокат всего» – сэкономите на покупке и поможем выбрать именно ту модель, ее оснастку, которые подходят оптимально в каждой отдельно взятой ситуации с учетом специфики и объема выполняемых работ.