В аренду
Купить

Как правильно выбрать инвалидную коляску?

При подборе инвалидного кресла стоит учитывать множество критериев, существующих на современном рынке. Одним из самых важных: это механические и электрические коляски. Основное их отличие заключается в способе передвижения. Механические приводятся в движение самостоятельно руками больного, либо же при помощи другого человека. Электрические коляски управляются гораздо проще, на панели обычно встроен пульт и кнопки, но чаще всего это джойстик, который не требует никаких усилий, пользователь сам выбирает направление, куда ехать.

фиксированные подлокотники     ступенчатые подлокотники в инвалидной коляске

Если вы собираетесь использовать коляску для преодоления длинных расстояний, или выезжать на улицу, то здесь лучше приобрести электрическую коляску. Если это какая-то временная реабилитация, то здесь подойдёт механические колёса, если нужно постоянное сопровождение.

Есть важные особенности колёс, они могут быть литыми или пневматическими. Если требуется кресло для дома, то лучше отдать предпочтение литым колёсам, они просты и удобны. А если нужно для совершать прогулки по улице, то нужно отдать выбор пневматическим колёсам.  Эти колёса будут амортизировать и гораздо проще проходить различные препятствия. К выбору медицинского оборудования нужно подходить компетентно, и уметь подбирать габариты под вашего подопечного.

литые колеса       пневматические колеса

К дополнительному критерию можно отнести возможность подъезда вплотную к столу, высоту подлокотников и наличие подножек. 

Как подобрать коляску?

При выборе медицинского оборудования, ориентируйтесь на персональные особенности человека, для которого оно будет предназначено, так как от этих параметров зависит качество и срок реабилитации.  Существует 5 основных критериев выбора кресла. Прежде всего, стоит измерить коляску.  Для этого пациент должен находиться в сидячем положении внутри кресла. Первоначально, нам необходимо измерить ширину сиденья, от этого зависит комфорт находящегося внутри человека и устойчивость передвигающегося аппарата. Чтобы избежать образования пролежней, необходимо позаботиться о том, чтобы сиденье не было слишком узким. Также стоит учитывать, что очень большое пространство внутри сиденья повлечёт за собой чрезмерное шатание, за счёт чего пациент может выпасть из коляски.  Это мало того, что может привести к негативным последствиям реабилитации, а также привести к дополнительным травмам.

Измерять ширину нужно с больным внутри, предварительно попросив у него разместить руки в самом широком месте таза. Между телом человека и боковинами должно образоваться пространство, через которое проходит ладонь. К этому расстоянию прибавляем ещё 5-6 см. Таким образом, мы учитываем верхнюю одежду на сидячем.

Далее приступаем к измерению параметров глубины, предотвращая нарушение циркуляции крови, и возникновения опасности выпадения пациента.  Глубина не должна быть слишком высокой, либо низкой. Ориентируйтесь на нахождении в среднестатистическом кресле, в котором согнутые руки будут по уровню талии.

Также важно измерить подножки. Он должны размещаться на расстоянии не менее 5 см от пола, чтобы исключить вероятность столкновения с препятствиями. Производите измерения от пятки до бедра.

Перед измерением сиденья, предварительно снимите подушку. Как правило, расстояние места для сидения равняется примерно 35 см. Оно должно быть примерно на уровне согнутых ног, если к этому расстояние добавить ещё 5 см.

Для высоты сидячего места рассчитайте рост пользователя, а также предметы интерьера и высоту порогов, чтобы сохранить возможность перемещаться на один уровень ниже, чтобы совершать переход с кровати или дивана.

Затем мы измеряем высоту подлокотников, чтобы человек мог сохранять равновесие в кресле. Производим замеры от поверхности сиденья до локтя. К полученным данным необходимо прибавить 2 с половиной см. Высоту спинки, как правило, учитывают последним при выборе кресла-коляски. Эти размеры рассчитывается от точки на которой сидит человек, до уровня ниже лопаток. Этот параметр может отличаться по различным причинам: тяжесть заболевания, особенности осанки, либо от пожеланий самого пациента. Если пациент слишком активный, то спинка должна быть достаточно низкой, выполняя роль поддержки поясничного отдела.

Взять кресло-коляску напрокат необходимо в тех случаях, когда вы обеспечиваете своему подопечному комфортные условия для реабилитации. Если же вашему родному требуется инвалидное кресло на постоянной основе, то здесь лучше купить кресло, не жалея средств и времени, потраченное на выбор модели и все замеры.

16.12.18