В аренду
Купить

Медицинские кровати с подъемным механизмом - типы и особенности

Типы медицинских кроватей

Из-за болезни или травмы ваш близкий оказался прикован к постели? Возьмите в прокате медицинскую функциональную кровать. В отличие от обычной, она способна подстраиваться под нужды как самого больного, так и родственников с обслуживающим персоналом. Вам не придется надрывать мышцы, чтобы усадить обездвиженного человека, перевернуть его с боку на бок или переместить в инвалидное кресло.

Удобство в использовании достигается благодаря конструкции, состоящей из подвижных секций. Их количество варьируется от двух до четырех, каждый сегмент регулируется индивидуально.

Смена угла наклона выполняется с помощью подъемного механизма. Последний бывает трех типов – простой, винтовой или электрический.

Поговорим об особенностях медтехники с разными типами подъемников и о том, какое решение выбрать на сайте «Прокат всего» для той или иной категории лежачих больных.

Простой подъемный механизм

Такие кровати чем-то похожи на раскладушки. Чтобы перевести секцию в положение «сидя», ее сначала приподнимают вручную, а затем так же вручную сдвигают фиксатор. Угол наклона меняется от 0 до 70°.

Полупарализованные пациенты, сохранившие подвижность в верхних конечностях, будут чувствовать себя комфортнее в кровати, оснащенной дугой для подтягивания. Боковые ограждения исключают риски случайно свалиться на пол.

Главное достоинство моделей с простым подъемником – невысокая цена. Это самые бюджетные решения из всех, что предлагаются в аренду на сайте «Прокат всего». Однако, лежа на такой кровати, больной не сможет изменять положение секций самостоятельно. Кроме того, они неудобны для ухода за тучными пациентами.

Винтовой привод

В этом случае положение кровати настраивается с помощью винтового рычага в ножной части изделия. Его подкручивают до требуемого уровня, при этом сами секции уже нет необходимости приподнимать и удерживать вручную.

В результате управление кроватью значительно упрощается, хотя этот процесс по-прежнему требует приложения некоторой мускульной силы. Кроме того, для изменения положения изголовья или спинки больной все так же нуждается в посторонней помощи.

По стоимости аренды решения с винтовым приводом представляют собой золотую середину.

Электропривод

Самые совершенные представители этого вида медицинской техники. Управление кроватью осуществляется с пульта, что позволяет тяжелобольному менять свое положение самостоятельно. Родственники и сиделки также оценят преимущества от наличия электропривода: менять угол наклона секций можно дистанционно, и все это – за считанные секунды, одним нажатием кнопки.

Наиболее практичны модели с гибридным электроприводом: при перебоях с электричеством они переключаются в механический режим.

Однако из-за больших габаритов такая кровать поместится не в каждую комнату, а множество приборов делает ее очень тяжелой. Кроме того, цены на прокат функциональных кроватей с электроприводом выше, чем на аренду решений с другими типами подъемных механизмов.