В аренду
Купить

Основы реабилитации после инсульта

Кровать медицинская для лежащих больных

Если случился инсульт, самое важное – своевременно оказанная помощь и грамотно разработанная программа реабилитации. От них зависит, вернётся человек к полноценной жизни или его возможности останутся ограниченными.

Этапы восстановления

Прибор магнитотерапии Алмаг-01

В первый месяц после инсульта реабилитация начинается непосредственно в отделении. Пациенту назначают медикаменты и физиотерапевтические процедуры для восстановления. В это время необходимы именно условия стационара и постоянное наблюдение специалистов.

Ранний период восстановления. Чтобы вернуть двигательную активность, нужны специальные условия: реабилитационные отделения, центры, санатории, если они недоступны – мероприятия проводят амбулаторно.

Выписка. Когда опасность для жизни миновала, больного выписывают с рядом назначений, в которые входят реабилитационные мероприятия для восстановления функций организма.

Домашнее лечение. На этом этапе происходит окончательная реабилитация, если строго и скрупулёзно соблюдать все предписания медиков.

Большую работу придётся проделать после выписки, на плечи близких ложатся задачи восстановления жизненных функций больного. Конкретные действия зависят от того, какие именно функции были нарушены: это может быть слух, речь, внимание или память, что-то одно, в разных сочетаниях или всё вместе.

Также понадобится организовать активность физическую, чтобы восстановилась нарушенная координация движений и мышечный тонус, еще могут быть назначены занятия с логопедом-афазиологом, иглоукалывание, физиотерапия, консультации психолога.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Чтобы восстановить парализованную часть тела, требуется массаж.

Восстановить кровообращение поможет дыхательная гимнастика.

Чтобы восстановить двигательную активность, назначают стандартную лечебную физкультуру или кинезитерапию, используют разные нейрофизиологические техники.

Также помогает восстановлению мышц вибростимуляция специальными аппаратами.

Помимо лекарств, больному корректируют диету, назначают контроль АД и антитромботическую терапию.

Покупать или взять на прокат?

Прокат, разумеется, выгоднее: ведь понадобится столько приспособлений – кроме перечисленных, это может быть еще инвалидное кресло или ходунки – а восстановление после инсульта в благополучном варианте занимает не так много времени, чтобы имело смысл приобретать все эти предметы.