В аренду
Купить

Гигиена лежачего больного в домашних условиях

Если дома находится тяжелобольной, обездвиженный или ограниченный в движениях человек, то забота и уход за ним ложатся на плечи родных. Как правильно ухаживать за больным на дому и обеспечить ему необходимый гигиенический уход?

Умывание, подмывание и купание

Полноценное купание в ванне или под душем необходимо больному минимум 1 раз в неделю (если на это нет запрета от врачей). Если больной может с вашей помощью добраться до ванной, то мытье следует проводить в ванне, наполненной наполовину тёплой водой (35–37° С).

Для больных средней тяжести, которые могут принимать душ в сидячем положении, используйте переносной стул для ванной. Он гораздо функциональнее и безопаснее, чем привычные для этих целей скамеечки или табуретки. У стула снимается и устанавливается с любой удобной стороны спинка. Стул надёжно крепится к ванной с помощью специальных присосок, благодаря чему приобретает устойчивость и не скользит.

В более тяжёлых случаях выручит ванна-простыня, или иначе ванна для лежачих больных. Она собирается и разбирается после использования, состоит из непромокаемой тканевой основы и металлического каркаса. Голову больного удобно располагать на опоре и закреплять для безопасности ремнём. В ванне имеется отверстие для слива воды с помощью шланга после завершения мытья.

Между еженедельными купаниями можно использовать тканевую основу из этой конструкции для мытья ног в постели. На неё удобно ставить таз с тёплой водой, погрузить в него ноги больного, намылить их, сполоснуть чистой водой из ковшика, а затем убрать таз. После процедуры непромокаемую ткань следует вытащить из-под больного и просушить.

Надувной подголовник для мытья головы

унитаз для инвалидов

Важно ежедневное подмывание (иногда и несколько раз в день по необходимости). Для него удобно использовать подкладное судно. Если больной находится в подгузнике, то после подмывания необходимо смазать кожу промежности детским кремом или обработать присыпкой.

Голову по необходимости также можно мыть в постели, используя для этого надувные подголовники.

Также в ежедневный гигиенический уход входит обтирание лица и тела смоченным в тёплой воде махровым полотенцем или влажными салфетками.

Для удобства больного также пригодятся следующие приспособления:

  • кресла-туалеты с регулируемыми подлокотниками и складными механизмами, которые можно установить в любом удобном месте;
  • поручни, которые крепятся на унитаз и облегчают его использование тяжелобольным людям и инвалидами.

Уход за кожей и профилактика пролежней

При ограниченной двигательной активности возрастает опасность появления пролежней. Это омертвевшая кожа, которая истончается, покрывается язвами, а ткани под ней начинают гнить. Самые опасные места – крестец, лопатки, ягодицы, затылок, бедра и пятки.

Профилактика пролежней:

  • переворачивание больного и смена положения его тела каждые 2-4 часа;
  • массаж «опасных» участков;
  • регулярное обмывание этих мест и обтирание их камфорным спиртом;
  • еженедельная смена постельного белья, проверка его на наличие складок или крошек от еды;
  • использование противопролежневого матраса.

Надувной подголовник для мытья головы

Противопролежневый матрас бывает трубчатым или ячеистым. Его секции поочерёдно надуваются и сдуваются, и больной таким образом получает постоянный лёгкий массаж.

Ухаживая за лежачим больным, важно устраивать ему воздушные ванны с проветриванием помещения, а также периодическое снятие подгузника (если он используется). Также необходима влажная уборка, поддержание чистоты и уюта. Это не только полезно для здоровья, но и повышает настроение.

По возможности обеспечивайте больному смену обстановки, новые впечатления, общение с друзьями и родственниками. Это поможет отвлечься, улучшить эмоциональное состояние и настроение, предотвратить капризы и раздражение, депрессию.