В аренду
Купить

правила ухода за лежачими больными дома

Пациенты в состоянии ограниченного движения требуют специального обращения, так как необходимо учесть множество факторов для создания комфорта. При этом важна не только квалификация медицинского персонала, но и наличие профессионального оборудования. Сделать постоянное пребывание в постели комфортным довольно сложно, но современные инструменты могут значительно упростить ежедневные процедуры.

Основные требования

Самое главное правило ухода за лежачим человеком – свести к минимуму внешние раздражители. У больных обостряется слух, поэтому они плохо переносят источники шума. Также следует позаботиться о том, чтобы в комнату поступал свежий чистый воздух, а само помещение подвергалось санитарной обработке каждый день. Мебель не должна создавать препятствий прохождению светового потока или свежего воздуха, а во время уборки нужно следить за тем, чтобы предметы интерьера не мешали очищать все поверхности от загрязнений и пыли.

Особое внимание уделите освещению, так как человек неподвижен, из-за чего не может передвинуться самостоятельно и спрятаться от прямых лучей солнца. Проследите за тем, чтобы комната хорошо освещалась, но светильники лучше расположить так, чтобы они не мешали. Днём используйте естественный свет, а ночью можно обойтись ночником или неяркой лампочкой. Кроме того, обратите внимание на температуру, чтобы окружающая обстановка не вызывала неприятных ощущений.

Обязательным условием станет использование многофункциональной медицинской кровати. Конструкции разрабатываются с учётом интенсивной эксплуатации, поэтому стандартные варианты оснащаются рядом дополнительных функций.

Приборы такого назначения имеют следующие особенности:

  • высота лежака установлена на уровне 60 см;
  • жёсткий матрас, чтобы снизить вероятность появления пролежней;
  • присутствуют боковые бортики;
  • высота подушки может контролироваться отдельным рычагом.

матрас противопролежневый

Гигиенические нормы и требования

Главное правило – поддержание чистоты и гигиеничности. Постельное белье, включая аксессуары для подкладывания под разные части тела, содержится в идеальной чистоте. По правилам постель меняется каждые несколько дней, а матрас застилается клеёнкой во избежание порчи. При необходимости можно пользоваться памперсами, которые помогут справлять нужду без смены простыни. В обязательном порядке проводится дезинфекция, периодичность обработки – один раз в 10 дней.

Следующий пункт – личная гигиена. В качестве основной одежды выбирайте просторные удобные хлопковые костюмы, которые легко снимаются и не доставляют неудобства в процессе носки. Каждый день проводите обтирания и не забывайте про полноценное мытьё. Для удобства предлагаем складную ванную из непромокаемой ткани и металлического каркаса, которая легко собирается прямо в комнате. 

Резервуар устанавливается непосредственно в кровати и закрепляется после сборки, поэтому мытье отнимает минимум сил и времени. Помыть голову можно в подголовнике складного типа, который легко собирается в любом месте. В собранный резервуар из винила помещаются голова и плечи, которые можно зафиксировать в креплениях, а использованная жидкость сливается с помощью шланга. Подобные решения дают возможность избежать передвижения тела, а в данной ситуации именно перемещение пациента является самой трудновыполнимой задачей.

Надувной подголовник для мытья головы Благодаря надувному подголовнику мытье головы лежачего больного превращается в простую и быструю процедуру. Легкий подголовник сделан из винила, в сложенном состоянии он занимает совсем немного места. Голова и плечи больного надежно фиксируются между держателями приспособления. Подголовник снабжен шлангом, позволяющим аккуратно выливать из него воду.

Организовать нормальную жизнь при ограниченном движении несложно, необходимо только использовать сложные приспособления и обучиться некоторым навыкам. Наша компания поможет вам позаботиться о родных и близких и предлагает взять напрокат современные приборы и профессиональные устройства для ухода. Мы предлагаем широкий ассортимент товаров и подберём необходимый комплект под ваши индивидуальные требования.