Как правильно выбрать электролобзик напрокат

Электролобзик является универсальным инструментом для резки пиломатериалов, фанеры, листового металла и даже плитки. Главное это правильно им пользоваться. Мы расскажем Вам, как добиться  прекрасных результатов  используя электролобзик для резки разных материалов.

 Использование электролобзика  при резке древесины:

 полотно по дереву для электролобзика

 Лобзики идеально подходят для пропилов кривых и сложных форм в древесине. Также они прекрасно справляются  с короткими поперечными пропилами и для финишной обработки внутренних углов (как завершающий штрих после работы циркулярной пилой). Но при всех своих достоинствах лобзики  не рекомендуется использовать когда нужно сделать быстрые, длинные и прямые пропилы. Для этих целей лучше использовать циркулярную пилу.

При резке древесины придерживайтесь следующих правил:

  • Толщина заготовки. Оптимальная толщина для резки мягких пород дерева (хвойных) не более 90 мм, а для твердых пород дерева (например, лиственных) до 55 мм. При выполнении кривых пропилов  в толстой заготовке полотно лобзика гнется, оставляя при этом скошенные углы (при прямолинейных распилов этого не происходит).  Чтобы избежать этого используйте острые пилы и избегайте чрезмерного нажима на инструмент.
  • Для пиления с утапливанием. Внимание: для пиления данным методом устанавливайте короткие пилки.  Для того чтобы сделать  утопленный пропил в  Вашей заготовке, наклоните лобзик каким образом, чтобы полотно было расположено параллельно заготовке и чтобы вес пилы опирался на передний край подошвы. Начинайте распил на максимальной скорости, наклоните подошву и постепенно погружайте пилу в дерево.
  • Для быстрой резки используйте грубые пилки. Однако потом придется шлифовать (так как качество реза желает лучшего)
  • Большинство полотен для лобзиков сконструированы таким способом, что режущие зубы направлены вверх. Но для хорошей работы, уменьшения количества опилок (например, при работе с натуральным шпоном) рекомендуется работать пилами с зубьями направленными вниз.

 

Резка столешниц

 полотно для резки и укладки ламината

Лобзики идеально подходят для  изогнутых (или коротких по диагонали) пропилов в углах столешниц. При установке раковин делают  пропилы в столешнице при помощи циркулярной пилы (для ускорения работы), затем при помощи лобзика углы закругляются, хотя можно использовать только лобзик для проведения этой работы.  При резке столешниц выбирайте пилы с зубьями направленными вниз. Полотно 8 мм шириной и имеющее восемь - десять зубьев на полтора сантиметра, минимизирует количество опилок при работе с ламинированными поверхностями.

 

 

Резка керамической плитки

полотно для лобзика с карбидовыми напайками 

Лобзик хорошо справляется с резкой керамической стеновой плитки, если ее толщина не превышает 6 мм. Используйте специальные беззубые полотна с карбидовыми напайками . При работе с тонкой плиткой применяйте воду для смачивания распила. При распиле более толстых плиток необходимо использовать специальное  масло для резки. Чтобы свести к минимуму поломку плитки, очень важно крепко прижимать плитку, и удерживать лобзик прямо на плитке для лучшего контроля за лобзиком и за вибрацией полотна. Продвигайтесь медленно, используйте короткие пропилы после чего очищайте полотно от грязи, чтобы облегчить  работу.

 

Резка металла

полотно для лобзика для резки металла

При подходящей пилке, лобзики могут разрезать древесину с находящимися в ней гвоздями, нелегированную сталь до 10 мм, алюминий до 20 мм. Для резки стали рекомендуется выбирать тонкие лезвия с количеством зубьев от 8 до 12 на сантиметр. Чтобы избежать появления заусенцев по краю, зажмите лист металла между двумя листами фанеры.

Важно при этом, что аренда электролобзика обойдется значительно дешевле, чем его покупка.

 Нашей компанией также предоставляется аренда паяльника для труб, прокат болгарки и других строительных инструментов.